首页» 教学发展» 中大教师

桑兵教授

发布时间:2011-06-28

      
    桑兵教授1980年毕业于四川大学历史系,1983年在中山大学历史系获得硕士学位,1988年在华中师范大学获历史学博士学位。1987年进入中山大学孙中山研究所工作,现任该所副所长和近代中国研究中心副主任。1999年桑兵教授作为我校第一位广东省特聘教授上岗,在2004年完成聘期后,成为我校第一位文科长江学者,也是全国第一位史学长江学者。
桑兵教授长期从事晚清民国的政治、社会与文化,近代中国的知识与制度转型,近代中日关系以及清代以来的史学与学术研究。他在中国近现代史学科特别是近现代文化史、思想史、学术史等研究领域取得了引人瞩目的成就。近年来他着重于近代中国知识转型、近代学术与学人以及庚子勤王运动的研究,主持了教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、211工程第1、第2期建设项目和985重点学科建设项目(如“晚清至民国社会与文化”、“近代中国学术流派研究”、“庚子勤王运动与近代政治变革的转换”、“晚清民国时期的国学研究”、“《清史·典志·教育志》”等)多项重大科研项目。出版了《国学与汉学》、《晚清民国的国学研究》、《孙中山的活动与思想》、《庚子勤王与晚清政局》等四部有较高学术水平的专著,并在《中国社会科学》、《历史研究》、《近代史研究》等重要刊物发表了多篇既有创新性、开拓性,又有实证性、科学性的高质量学术论文。
桑兵教授潜心治学、不慕虚荣,他以治学安身立命、孜孜不倦、心无旁骛,惜时如金。且功底扎实,视野广阔,思想活跃,富于创新,善于从细微处探求深意,力图融会中西、贯通古今,每多原创性的新知宏识。他既注重时代性,尽力站在学术前沿,又重视对中国优秀史学传统的继承和发展,已经形成自己独特的治学路径与风格,得到中外学术界的好评与尊重。桑兵教授主持10年之久的“晚清民国时期社会与文化”研讨班,对年轻教师治学方法的培养和学术水平的提高颇有帮助,对扩大交流和影响,大幅度拓展研究领域也大有裨益。在他主持的大型研究计划“近代中国的知识与制度体系转型”中,从晚清学堂、学生入手,延展进入近代学术发展与中外学术界之交往联系,然后再组织精干团队,集体研究近代中国的知识与制度体系转型,以及近代中国学术的派分与流变,有力促进了中国近现代史学科发展和近现代史人才创新团队的建设。
桑兵教授对中国近现代史乃至东亚近代史领域的研究有明显的贡献,被认为是1990年前后中国大陆历史研究新潮流的重要推进者之一,引起了历史学界的广泛关注,在国内外享有盛誉。他在历次国际学术会议上所作的报告均受到了学术界的高度评价。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心