首页» 教学发展» 中大教师

黄天骥教授

发布时间:2011-06-28

 
    黄天骥
教授多年来活跃在科学研究和人才培养第一线,学术研究成就突出,热爱教学事业,治学严谨,为人师表。
    在本科教学工作中,黄天骥教授坚持“以人为本”的创新教育理念,积极推动中文系的教学改革:在教学思想上,提出要“自觉地学习、刻苦地学习、创造地学习”,同时倡导“三文”(作文、古文、英文)和“三头”(笔头、口头、指头)并重的“固本培元”、“开拓创新”的教学理念。在教学方法改革上,注重对学生的实践能力和创造性地运用所学知识解决问题能力的培养,于八十年代就主持制定“全程导师制”培养模式,强化写作训练,要求一年级的学生每人一年内写作文100篇,二年级学生写评论8篇,三、四年级的学生分别写学年论文和毕业论文;每人指定教师辅导,把业务教育和思想教育结合起来,提高学生综合素质。经过二十年实践,该项改革已取得良好的实践效果并获得省级优秀教学成果二等奖,在国内产生了良好反响。在教学内容改革方面,注重培养学生的文学鉴赏能力和写作能力,配合《中国文学史》等课程教学主编、撰写了数部教材,其中参与由袁行霈主编的《中国文学史》(宋元卷)教材获得国家图书奖等多种奖项、《中国戏曲选》获全国教材一等奖。在教学手段的应用和改革上,注重理论学习与创作实践、古代与现代充分结合,制作多媒体教学课件(包括PPT、网络课程等),运用现代教学手段代替传统的教学模式,受到学生的欢迎。上述教学思想和改革措施较好地促进了学生的思维与能力培养,有效提高了学生的社会竞争力,受到用人单位的普遍好评。
     在培养高水平人才方面,黄天骥教授做出了重大贡献。经他指导的学生许多已成长为行业骨干或重点大学学术带头人。其中,宋俊华博士以《中国古代戏剧服饰研究》一文获得2004年全国优秀博士论文奖,实现了广东省中文学科优秀博士论文评奖中零的突破。
     在教学梯队建设上,黄天骥教授也倾注了大量心血。他主张从科研、教学、为人等多方面对新留校的教师进行综合培养,帮助青年教师制定科研和教学发展计划,使其早日成长为科研与教学的骨干力量,发挥了较好的表率作用。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心