首页» 教学发展» 中大教师

章明秋教授

发布时间:2011-07-08


 
      章明秋教授1978年进入中山大学学习,先后获得金属物理专业学士学位和高分子化学与物理专业博士学位,毕业后留校任教至今。其间,曾访学于香港城市理工学院,曾任德国凯撒斯劳腾大学复合材料研究所客座研究员和客座教授。现任中山大学化学与化学工程学院教授、博士生导师、副院长,聚合物复合材料及功能材料教育部重点实验室主任和材料科学研究所所长。受聘于国际学术期刊Composites Science & Technology、Polymers & Polymer Composites及国内学术期刊《高分子学报》、《复合材料学报》等杂志编委、中国材料研究学会常务理事和中国化学会高分子学科委员会委员等职。2005年3月受聘教育部长江学者特聘教授。
章明秋教授长期从事高分子化学与物理的教学与研究工作,在聚合物复合材料及功能材料领域开展了系统和创造性的研究,近五年他主持了包括国家杰出青年科学基金在内的国家及省部级科研项目10余项,在国内外重要学术刊物发表论文117篇,被SCI收录的论文87篇,SCI他引144篇次。申请发明专利11项(其中4项已获授权)。
近年来,他和同事们在高分子复合材料界面层结构与特征、纳米粒子改性高分子材料,导电性高分子复合材料、植物纤维复合材料的制备及高分子的结构与性能关系等方面进行了深入研究,取得兼具理论意义和使用价值的研究成果,包括:在分子水平探讨了碳纤维/热塑性高分子复合材料界面层结构与性质的大分子本质和各向异性特征,进一步将界面层形成的微观机制及其与复合材料宏观性能之间的关系统一到高分子微观运动的理论框架中;利用应力双逾渗理论作为材料设计的理论指导,以同时分隔纳米粒子团聚体和强化界面相互作用为目的,在高分子材料中引入经适当表面处理的纳米粒子,获得显著的增强增韧和减摩抗摩效果;系统地研究了导电性高分子复合材料,着重在正电阻温度系数效应和气敏导电性能方面进行了开拓性研究,复合材料逾渗阀值可低达0.2vol%,为目前文献报道中最低值;提出“全植物纤维复合材料”的设想,利用我国南方种植的剑麻为原料,制备出可用常规热塑性树脂加工成型的、并可完全生物降解的增强增韧型塑化植物纤维复合材料。
章明秋教授以国家和地方的战略需求为重大应用背景,瞄准学科发展的国际前沿,注重提升和凝练现有研究方向,在与国际、港、澳、台和地方政府、企业的合作方面取得了切实成效,在国内外学术界建立了良好的声誉,跻身国际复合材料研究领域同一年龄组研究者前列。1993年获国家教委首批“跨世纪人才”专项基金资助,1999年获第二届广东省“优秀青年科学家奖”,入选1999年度国家“百千万人才工程”第一、二层次人选,入选2003年度广东省高等学校“千百十工程”国家级培养对象。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心