首页» 教学发展» 中大教师

夏书章教授

发布时间:2011-07-08


中国MPA之父耄耋之年仍奋战讲台延续65年教育人生

        夏书章,行政学家。中国当代行政学的主要奠基人,“中国MPA之父”。江苏高邮人。中山大学教授、行政管理专业博士生导师,中国行政管理学会副会长。 
  早年毕业于原国立中央(今南京)大学法学院和美国哈佛大学立陶(今肯尼迪政治)学院。回国后,曾在江苏学院任教,自1947年起任中山大学教授至今。曾任中山大学副校长、校务委员会副主任等职。联合国文官制度改革国际研讨会顾问、美国政策研究组织顾问。
        他出生在一个国运不济战火纷飞的年代。他从小怀抱“上医医国”的理想。改革开放后,是他吹响第一声号角,呼吁把行政学研究提上日程。他是中国MPA之父。如今,90岁高龄的他依然坚守三尺讲台,培养了一代又一代中大学子。

     夏书章妙言
 
  从小就接触那些古书,治国平天下这是一个思想,也接触到上医医国,其次医人,最高明的医生是医治国家的。
  弟子未必不如师,他可以上去,你可以帮助他,当人梯,他从我的肩膀上去,这是咱们中国人的光荣。
  基础教育非常重要,如果在小学、中学缺的课太多,全希望到大学来补,很难。像公民课,文明礼貌常识性的东西都到大学来补,很辛苦。
  我叫大家要做不倒翁,重心很稳。
  人要有志气,但光有志不行,还得有能。有志气,有能力,没有行动不行。这在英文里刚好是三个A来表示。

  印象夏书章

  老伴汪淑钧:他从小天下兴亡匹夫有责这些观念很深。他选择政治学,就是希望能够懂得一些怎么治好国家的道理。他以前很爱玩,会拉胡琴,吹笛子,现在都不爱玩了,顶多有时间看看电视,其它就是写啊,看书讲课,忙起来了,就很高兴,一闲下来,反而不高兴。 
  学生林鸿荣(中大教授):他跟我们谈话就是做人不要拍、不要吹、不要捧、不要随波逐流,不要随声附和,做学问不能浮躁,不能弄虚作假,这一点我觉得是教导我一辈子。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心