首页» 教学发展» 中大教师

黎孟枫教授

发布时间:2011-07-08



       
黎孟枫,“长江学者奖励计划”特聘中山大学中山医学院医学微生物学教授。 1986 年毕业于原中山医科大学临床医学专业,获医学学士学位。 1986- 1991 就读原中山医科大学与中国预防医学科学院病毒学研究所病毒基因工程国家重点实验室联合培养研究生,获医学博士学位。 1991-1993年任中国预防医学科学院病毒学研究所病毒基因工程国家重点实验室助理研究员。 1993 - 1997 年在美国匹兹堡癌症研究所接受博士后训练;1997 - 2001 年任匹兹堡癌症研究所研究助理教授( Research AssistantProfessor ,非独立职位)。 2000年起被美国匹兹堡大学医学院病理系聘为助理教授 (Assistant Professor ,独立职位 ),建立和领导独立的研究课题组,从事分子病毒学、分子肿瘤学和细胞生物学科研和教学。 2005年受聘为“长江学者”特聘教授,全职到中山大学基础医学院工作。 2005 年 8 月,被中山大学聘为基础医学院院长。 2006 年 8 月被任命为中山大学副校长,同年 10 月兼任中山医学院院长。

        在美期间领导分子肿瘤和病毒细胞生物学研究课题组,从事肿瘤病毒病因与肿瘤微环境学术研究,先后在美国 NIH 、美国癌症协会( ACS )、Pfizer 基金会、Pittsburgh 基金会等美国联邦政府和私立机构的资助,主持了 12项课题的研究。在肿瘤病毒病因学领域,发现并克隆了黑色素瘤相关逆转录病毒,阐明了该病毒的分子进化来源和形成机制;发现特定宿主基因的表达可导致病毒从宿主清除,并由此引起癌细胞恶性表型的退行性改变。在肿瘤微环境研究领域,发现和初步解析了调控内皮细胞凋亡的HMG-CoA还原酶新双向信号传导通路,确定其作为抗肿瘤药靶的意义及药效增强策略;同时研究了多种血管抑制因子的抗肿瘤功能和特性,并发明了高效制备内皮抑素的新方法。这些成果先后在Cancer Research , Journal of Virology , Virology 等学术期刊上发表。在此期间,讲授博士生“Angiogenesis: Physiology and Pathological Significance ”和医学生“ MolecularPathogenesis of Infectious Diseases ”等课程, 在匹兹堡大学医学院博士研究生招生委员会 、匹兹堡病毒学会等兼职服务 。

       2005 年任教中山医学院后 , 获得国家重大科技专项、国家自然科学基金、 863 计划、 973 计划以及广东省自然科学基金团队项目等20 项科研资助,主要致力于认识病原感染、炎症过程与 肿瘤发生之间的关系,阐明相关的信号控制机理及其临床意义,特别是其中 NF- κ B信号通路所涉及的新调控分子及其工作机制,以及由此产生的生物学效应,及其肿瘤、病毒性疾病上的临床意义。发现 AEG-1 、 Bmi-1 、SPKH1 等多种病原感染相关基因对 NF- κ B 信号转导的调控作用,以及 miRNA 对 NF- κ B激活的表观遗传学调控机制,深入研究了这些相互作用的生物学意义。作为上述调控网络的理论意义的延伸, 黎孟枫课题组还研究了 NF- κ B调控分子在病原感染和肿瘤恶化中的临床意义,并在此基础上寻找病原感染和恶性肿瘤诊断、预后新分子标志物和治疗新靶点。上述研究结果最近已部分发表在Cancer Research, Oncogene, Journal of Pathology, American Journal ofPathology, Clinical Cancer Research, Virus Genes 等期刊上。讲授本科生“医学微生物学”中文、英文课程、“分子医学技能”课程,以及研究生“现代医学微生物学”等课程。

        黎孟枫教授现担任国务院学位委员会学科评议组成员,中国微生物学会《病毒学报》副总编辑,美国微生物学会( ASM )和美国癌症协会( AACR)会员;为 Cancer Research, Journal of Virology, Neoplasia, Clinical CancerResearch , Gene Therapy, 等 14 种国际学术杂志和中国科学 、 Frontier of Medicine inChina 等国内学术期刊审稿。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心