首页» 教学发展» 中大教师

詹希美教授

发布时间:2013-12-24


    詹希美,男, 1970年毕业于中山医学院,1981年获中山医科大学硕士学位,1987年获博士学位,1991年赴英国威尔士大学进修分子生物学。从事寄生虫学教学、研究20多年,发表论文130多篇,涉及蠕虫、昆虫生态、分类、流行病学、超微结构、数量分类、图像分析、疾病控制网络系统、分子生物学、受体、图像分析及自动检测系统,教学改革等领域。是全国高等医药院校规划教材《人体寄生虫学》第五版及七年制、八年制统编教材(人民卫生出版社)主编,其中七年制教材已获全国高等学校医药优秀教材三等奖,八年制教材已列为“十五”期间国家级教材。
    上世纪90年代任教学副主任及主任以后,带领教研室全体人员大力推行教学研究与改革,实现教学理念、教学手段及实验教学方式的转变。为使本科生更好地进入临床,开设了与临床有密切关系的课程《寄生虫与临床》。组织建立了存储量较大、功能较齐全的寄生虫标本陈列室。主持的“人体寄生虫学创新型立体化课程体系的建立与实践”获中山大学教学成果一等奖、广东省优秀成果二等奖。主持申报的《人体寄生虫学》于2004年被广东省评为精品课程,同年被评为国家精品课程。
    主持国家科技攻关计划重大项目、国家自然科学研究基金、卫生部科研基金、国家教委博士点基金、广东省高教厅基金、广州市科技项目基金、校重点学科基金等18项课题。指导博士生14名(已获学位8名),硕士生13名(已获学位10 名),CMB访问学者5名。曾获国家教委科技进步二等奖并享受政府特殊津贴。现任中山大学中山医学院寄生虫学教授、博士生导师、中国动物学会寄生虫学专业学会副理事长、广东省热带医学学会副理事长、广东省动物学会副理事长、《中国寄生虫学与寄生虫病杂志》和《实用寄生虫学杂志》编委、广东省第八届政协委员等职务。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心