首页» 教学发展» 中大教师

刘峰教授

发布时间:2013-12-24

 
    刘峰教授自从1987年毕业任教以来,先后担任本科、硕士、博士等不同层次多门课程的教学。在教学过程中,刘峰教授不断改革教学内容,尝试新的教学模式,并注重将育人穿插到日常的教学之中,取得较好成效,也受到学生好评。
    以“会计学原理”课程为例。这或许是大学会计领域讲授最多、也最容易被忽视的课程了。刘峰教授自任教起,就开始讲授这门课程。他认为,教好课、让学生喜欢,是教师职业岗位的起码要求。为此,他在“会计学原理”课程教学中,不断尝试,反复探索。随着探索的不断深入,加之个人的研究积累不断提高,他最后寻找出一种全新的理论框架和相应的课堂讲授方式。他从维系人类社会信任的角度入手,借助“水浒”、“三国”等学生耳熟能详的故事和人物,层层推进,给学生一个浅显、清晰的会计知识框架。日常课程讲授中,刘峰教授还大量穿插诸如武侠小说、历史和人文典故等,让学生在轻松、欢快的氛围中,学习并理解会计学的基本框架。
    刘峰教授将这一思路贯穿到《会计学基础》教材中,改变了传统的教材编写模式。他的这一探索,也得到社会的充分肯定,“基础会计学”课程入选教育部精品课程,并受邀在教育部全国高校教师网络培训中心骨干教师高级研修班上讲授该门课程,受到全国同行业教师的肯定。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心