首页» 教学发展» 中大教师

保继刚教授

发布时间:2013-12-24


    保继刚,男,1964年生,理学博士,教授,博士生导师。中山大学校长助理、地理科学与规划学院院长、旅游学院院长,兼任国务院学位委员会第六届学科评议组地理学组成员、全国旅游标准化技术委员会委员、中国地理学会副理事长及旅游地理专业委员会主任委员、世界旅游组织专家委员会委员等职,2001年成为International Academy for Tourism Studies 成员。
    主持国家自然科学基金4项、教育部重点基金1项;主持西部旅游投资规划(西南片);主持广东省、湖北省、湖南省旅游发展规划(战略研究);主持桂林市、苏州市、黄山市、张家界市等旅游发展总体规划;主持西双版纳在澜湄次区域旅游合作中的战略研究;主持喀纳斯旅游总体规划;主持香格里拉生态旅游区总体规划。
    主要研究旅游地理和旅游规划,在旅游地理学基础理论、旅游资源定量评价、旅游者行为研究、旅游地空间竞争、引力模型在游客预测中的应用、旅游影响、主题公园、城市旅游、社区旅游、旅游规划等方面有深入研究。
主持编著的教育部规划教材《旅游地理学》(第一版、第二版)出版后被全国高校普遍采用,第一版1995年获国家教委第三届全国普通高等学校优秀教材中青年奖,第二版(修订版)2002年获教育部优秀教材二等奖。
《旅游地理学》课程2008年被评为国家精品课程。
    创建的中山大学旅游发展与规划研究中心,已成为中国旅游研究的重要基地,在国际上具有重要影响。
 
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心