首页» 教学发展» 中大教师

彭少麟教授

发布时间:2013-12-24


    彭少麟,二级教授(广东省珠江学者特聘教授)
    主要兼职:国家自然科学基金委地球科学部咨询专家委员会委员,广东省自然保护区评审管理委员会副主任,中国生态学会常务理事,广东省生态学会理事长,广州市回国科技人员协会理事长。
    主要业绩
    主讲本科课程《恢复生态学》、《生态学》和《全球变化生态学》。编著国家十一五重点教材《恢复生态学》,2008年获中国新闻出版总署第二届“三个一百”原创图书出版工程。其它合编教材《植物种群学》1998年分别获广东省优秀科技图书奖二等奖、广东省优秀教材奖三等奖。《农业生态系统分析》获1997年广东省优秀图书奖二等奖。已培养博士43名、硕士20名,毕业的学生已有9位成为教授,21位成为副教授。指导在读博研17名。多次被评为优秀研究生导师。
在恢复生态学研究方面有多方面的创新成果。已完成50余项科研课题,主持多项国家、省部重大项目。发表5百余篇论文,其中60多篇SCI论文。注重成果的应用,复合农林模式在鹤山示范推广十年获得36亿元效益,梅州金柚优质高产攻关三年获26亿元效益。成果获国家奖和省部一等奖以上重大科技进步奖和自然科学奖6项,其中5项为第一主持人。主持的国家自然科学基金重大项目被评为2000年度中国科技十大新闻。
    先后获荣誉奖30余次,包括国家“五一”劳动奖章、全国先进工作者(全国劳模)、中国科学院竺可桢野外工作奖章、全国扶贫先进个人奖等。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心