首页» 教学发展» 中大教师

孟悛非教授

发布时间:2013-12-24


    孟悛非,男,二级教授,博士生导师。1969年毕业于原北京医学院医疗系。后师从我国著名的肌骨系统影像学专家王云钊教授学习肌骨系统影像诊断并进行生长骨放射损伤的影像学征象及病理基础的研究。自1983年一直在中山一院工作。1987年前往英国Bristol大学师从Prof. I Watt从事骨肿瘤的影像学研究。   1994年赴美国Iowa大学磁共振中心师从Prof. W Yuh进行脊柱转移瘤的磁共振研究。现为中山大学中山医学院医学影像学系主任、中山大学附属第一医院医学影像学教研室主任、医学影像科首席专家和学科带头人。兼任教育部高等学校医学技术类教学指导委员会副主任委员、卫生部高等医药院校医学影像学专业教材评审委员会委员、中华医学会放射学分会副主任委员、广东省医学会常务理事、广东省放射学会主任委员、《中华放射学杂志》副总编辑,"Diagnostic Imaging Asia Pacific"杂志编委、"The Journal of the Hong Kong College of Radiologists"杂志评论员。享受国务院颁发的政府特殊津贴。
    孟悛非教授长期从事骨肿瘤影像学征象的病理基础研究,以期对各种骨良恶性肿瘤的影像学征象的形成及意义有更深入的了解,从而对肿瘤的生物学行为、组织学来源有更准确的判断,为骨肿瘤的影像学诊断和鉴别诊断提供更多、更确切的依据。随着影像学的发展,研究工作也从X线平片、CT进入到MR领域。此外,孟教授在国内率先将功能MR成像的方法包括灌注、弥散成像应用到肌骨系统疾病的研究中。活体骨和软组织肿瘤的磁共振波谱的研究早于国外同行。近年来他与学生共同努力,在分析外周神经的结构和生化特点的基础上,设计全新的MRI序列,在世界上第一次实现了不依赖周围组织衬托的全身各部位的外周神经成像,此项工作已有4篇论文在国外SCI杂志上发表。获卫生厅、省科委、卫生部、教育部科技进步奖和优秀教材奖多项。孟教授授至今已发表论文近百篇,其中在国外知名杂志和国内“中华”系列杂志上发表论文近40篇。主编国家二十一世纪规划教材一部,作为编委参编卫生部统编教材五种八个版本及英文教材T《he Asian-Oceanian Textbook of Radiology》。主编专著2部,作为副主编参编专著2部,作为编委参编5部。获国家自然科学基金、省自然科学基金、国家教委基金多项。
    孟悛非教授多年来担任系、教研室的领导工作并一直坚持为本科生、进修生、硕士生和博士生授课。孟教授基本功扎实、知识面广,每次课前均作精心准备,讲课时精神饱满、语言精练、条理清楚、逻辑性强,重视基础知识、重视与学生的交流,因此讲课颇得学生欢迎。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心