首页» 教学发展» 中大教师

郭嵩山教授

发布时间:2013-12-24

 
    郭嵩山,1945年4月出生,1967年毕业于上海交通大学无线电技术专业,中山大学信息科技学院计算机科学系教授,主要从事计算机操作系统的教学和研究。任广东省计算机学会常务理事兼副秘书长。
    从1986年-至今各届广东省青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛评审委员会主任;从1994-至今各届广东省青少年信息学(计算机)奥林匹克竞赛广东集训队总教练;担任1997-至今国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)中山大学队总教练;2005--至今担任ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)广东省赛区执行主席。
    获广东省人民政府颁发的1999年广东省南粤教书育人优秀教师荣誉称号;获国家科技部、中共中央宣传部、中国科协颁发的1999年全国先进科普工作者荣誉称号;获中山大学2002年度十佳师德标兵荣誉称号;获中山大学2003年度首届教学名师荣誉称号;2003年.获广东省科技厅、中共广东省委宣传部、广东省科协颁发的“全省科普先进个人”荣誉称号。
    主要著作有电子工业出版社出版的《BIO结构分析教程》、《DOS内核结构分析教程》、《COMMAND结构分析教程》、《Windows 98 IO结构分析教程》、《国际大学生程序设计竞赛例题解(一)数论、计算几何、搜索算法专集》,《国际大学生程序设计竞赛例题解(二)----广东省大学生程序设计竞赛试题解(2003-2005)》,人民邮电出版社出版的《数据结构及其应用》、中山大学出版社出版的《青少年信息学奥林匹克竞赛广东试题及解答(1986-1994)》、北京大学出版社出版的《国际大学生程序设计竞赛辅导教程》等。主持广东省信息学奥林匹克竞赛二十余年,制定了公开、公正、公平的科学化、规范化的广东省信息学奥林匹克竞赛条例,广东省信息学奥林匹克竞赛一直被公认为全国普及活动开展最好的省份之一,被公认为全国竞赛水平最好的省份之一。近十年来,担任ACM国际大学生程序设计竞赛中山大学队主教练, 中山大学队在1999-2001、2003-2006年七次获得全球总决赛的决赛权,并在全球总决赛中取得好成绩;近几年,担任ACM国际大学生程序设计竞赛(ACM/ICPC)广东省赛区执行主席,主持ACM/ICPC广东省赛;在科研方面,指导多名硕士研究生在人工智能算法研究方面取得较好的成果。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心