首页» 教学发展» 中大教师

王庭槐教授

发布时间:2013-12-25


    王庭槐,男,1956年出生,1982年毕业于中山医学院医疗系,并留校任教。历任生理学助教、讲师、副教授、教授(1997-)、博士生导师,国家精品课程生理学课程负责人,享受国务院有突出贡献的专家津贴,广东省“南粤优秀教师”。(名师采访)
    长期从事生理学的科研和教学一线工作,主持多项科研和教改课题,探索建立了新型生理学实验课教学模式,三次获得国家优秀教学成果奖(二等奖)、广东省优秀教学成果奖(一等奖、二等奖)、广东省生理学会优秀科研论文奖多项,主编全国高等学校医学规划教材《生理学》及主编、参编其他教材十余部。承担国家自然科学基金3项、卫生部基金3项及其他省部级基金共计10余项,发表科研论文40多篇,获得科研成果奖及论文奖6项。
    主要研究雌激素心血管保护的分子作用机制及其信号转导途径,从血管内、中、外膜三个层次,雌激素的基因及非基因效应两条途径,选择性雌激素受体调节剂、植物雌激素等方面系统的研究了雌激素的心血管生理作用。近年来结合现代治疗学前沿研究,对生物反馈的生理机制进行了深入的研究,并率先将近似熵分析方法及混沌动力学理论引入生物反馈的信号分析,为阐明生物反馈的生理机制-—尤其是中枢机制提供了崭新的思路和突破口。
    现任中国高等学校教学研究会理事、中国高等医学教育理事会理事、全国高等学校教学研究会理事、国家教育部本科教学优秀学校评估专家、广东省生理学会副理事长兼秘书长、广东省心理卫生协会第三届理事会常务理事、澳门镜湖护理学院客座教授、顾问委员会委员,《生理学通报》 杂志主编、《循证医学》杂志副主编、《癌症》、《生命科学》杂志编委。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心