首页» 教学发展» 中大教师

关永源教授

发布时间:2013-12-25


    关永源,男,教授,博士生导师。1981年安徽医科大学药理学专业硕士研究生毕业。从1978年起从事血管平滑肌α受体与Ca2+通道药理学研究。1985年以博士后副研究员身份进入加拿大British Columbia大学医学院药理系Quastel教授实验室从事突触前Ca2+通道特性研究。1987年和1992年分别两次进入加拿大McMaster大学医学院Daniel教授领导的平滑肌研究所,进行血管平滑肌α受体Ca2+调控功能与三七皂甙作用的合作研究。1997年,应美国芝加哥大学医学院Weir教授邀请作为客座教授赴美进行脑血管平滑肌细胞Ca2+调控机理研究。现为国务院学位委员会药学科评议组成员, 中国药理学会心血管专业委员会主任委员,“中国药理学通报”常务编委”,“中国药理学毒理学报”及“中国动脉粥样硬化杂志”编委。
    关永源教授长期从事心血管药理的研究工作,研究领域主要集中于寻找出能阻遏心血管疾病发生、发展的新靶点,以及从植物中寻找出作用于这些新靶点的有效成分,为防治心脑血管疾病开辟新途径。在三七皂甙的研究中,首先发现它具有特异性阻断受体操纵性Ca2+通道的特性,并从总甙中提出有效的单体Rd,为此于1998及1990年先后二次获国家教委科技进步二等奖。Rd作为治疗中风一类新药,2003年正式被国家食品与药品监督局批准进行临床试验。目前已完成临床Ⅱ期工作,并进入临床Ⅲ期试验。2004年Rd获得国家知识产权局颁发的发明专利证书。在血管平滑肌细胞α-肾上腺素受体触发Ca2+内流机理研究上,1994年获国家教委科技进步一等奖。在氯通道研究中发现作为容积调节性氯通道的分子基础,ClC-3氯通道直接参与血管平滑肌细胞增殖反应与调控功能,并因此获得2005年度教育部提名国家科学技术奖自然科学奖二等奖。部分研究工作已在Cir. Res, JBC和Tips等国际权威杂志上发表。至今己在国内外杂志上发表论著150余篇并为400余位国外学者引用。主编及参加《胆道药理学》等专著8部。作为项目负责人已先后承担8项国家自然科学基金项目, 1项国家科技部攀登计划项目, 1项863项目及11项省部级研究项目。
    关永源教授除了担负着繁重的科研的同时,还承担着大量的本科生、七年制研究生、硕士研究生和博士研究生的药理学教学工作。2004年被评为第三届“我爱我师”学生心目中的好老师。指导的博士研究生周家国获2006年“全国百篇优秀博士论文奖”。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心