首页» 教学发展» 中大教师

陈春声教授

发布时间:2013-12-25

 
    陈春声,男,1959年8月出生。1989年在厦门大学获历史学博士学位。现为中山大学历史系教授,人文学院院长,历史人类学研究中心主任。兼任教育部历史学科教学指导委员会副主任委员,高等院校学生文化素质教育指导委员会委员,教育部普通高等学校本科教学工作评估专家委员会委员,广东历史学会会长,广东省政协委员。兼任国内外多个学术团体的理事或常务理事。
    陈春声教授在中山大学历史系任教20余年,长期主讲本科生基础课“史学概论”,同时开设中国社会经济史、西方历史哲学等领域的多门选修课。在教学工作中取得较好成绩,先后获得霍英东教育基金会高校青年教师奖,被广东省人民政府授予“南粤教坛新秀”和“师德建设先进个人”称号,得到教育部“跨世纪优秀人才培养计划”基金资助,并获教育部“高校青年教师奖”,入选人事部新世纪百千万人才工程国家级人选。
    陈春声教授主要从事中国社会史、中国经济史和史学理论的教学与研究,在历史学计量研究和传统乡村社会研究两个学术领域有较大收获。正主持多项有“历史人类学”倾向的研究项目和国际合作计划,致力于把人类化、民间信仰与宗教文化和传统乡村社会等领域的研究。曾获两项广东省社会科学成果一等奖和一项教育部普通高等学校人文社会科学研究成果一等奖。
陈春声教授先后在美国、英国、瑞典、日本、新加坡、俄罗斯等国家和香港、台湾等地区的多间大学讲学和从事合作研究,曾在加拿大麦吉尔大学进行博士后研究。兼任国内外10多所大学的客座教授、学术顾问或其他荣誉职务。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心