首页» 教学发展» 中大教师

毛宗万教授

发布时间:2013-12-25


    毛宗万,男,1982年毕业于四川大学化学系,1994年在南京大学获博士学位,1995年-1996年在中山大学做博士后研究,1997年-1998年在德国埃尔兰根-纽伦堡大学做洪堡访问学者,现为中山大学教授、博士生导师、化学与化学工程学院副院长。2006年入选广东省高等学校“千百十工程”省级培养对象。
    在教学方面,他是《综合化学实验》广东省精品课程负责人,在化学实验教学改革和实验室建设方面做了一系列创新性的有益探索,推动了化学与化学工程学院的实验教学改革和国家实验示范教学中心建设。先后讲授的课程包括《无机化学》、《配位化学与生物无机化学》、《综合化学实验》、《现代化学研究方法与技术》等本科生、研究生课程,参加编写了《生物无机化学》研究生教材(科学出版社,2006)。先后承担了省部级及校级教学改革项目14项,在《中国大学教学》、《大学化学》等核心刊物发表教学研究论文14篇。2002年获中山大学实验教学改革成果奖两项;2004年获中山大学许崇清教育奖;2005年获广东省教学成果一等奖两项。2004年还担任第36届国际奥林匹克化学竞赛中国队教练,中国队获金牌数排名第一。
    在科研方面,主要从事金属酶模拟及仿生催化、金属离子与生物大分子的相互作用等研究,先后承担了国家和省部级科研项目8项,包括1项国家自然科学基金重点项目和1项国家杰出青年基金B类项目,在国际重要化学刊物,如J. Am. Chem. Soc., Chem. Eur. J等发表论文50余篇,获专利1项,获省部级科技成果奖励1项。多次在国内外重要学术会议作大会报告或邀请报告,多次组织大型国际性和全国性的学术会议。2006年担任第十一届国家自然科学基金委员会化学部专家评审组专家。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心