首页» 教学发展» 中大教师

黄迺本教授

发布时间:2013-12-25


    黄迺本,物理科学与工程技术学院教授。现任全国高等学校电磁学研究会副理事长,中山大学本科教学理科督导组长,物理科学与工程技术学院教学督导组长。从教37年来,一直在本科教学第一线辛勤耕耘,讲授过力学、基础物理、近代物理学概论、理论物理导论、数学物理方法、电磁学、电动力学等课程。自1997年起,坚持对电磁学和电动力学两门课程的教学内容更新、教学方法与考核方式改革、教材建设进行了长达10年的探索研究。在包括《大学物理》等国内重要刊物发表教学研究论文十多篇,出版著作一部。
    1999年,黄迺本教授主持的“电磁学教材与教学改革的研究”成为教育部国家理科基地创建名牌课程项目。2000年获中山大学黄桂清奖,2002年获中山大学十佳师德标兵称号,2003年获理工学院师德先进个人奖,2004年“电磁学和电动力学教学改革与实践”项目获中山大学优秀教学成果一等奖,2004年获芙兰优秀教师奖,2006年获理工学院最佳教学人员奖。电磁学和电动力学先后成为中山大学精品课程。2006年《电磁学》(黄迺本)和《电动力学》(郭硕鸿,黄迺本)同时入选“十一五”国家级规划教材。
黄迺本教授坚持以提出和解决问题为目标开展研究性教学。在课堂教学中注重师生之间的思维互动,充分利用多媒体课件与网络、物理演示实验、课外阅读和讨论、学生撰写课程论文等多种教学方式,尽力促使学生从被动接受知识向主动探索真知转变,并利用课余时间为一、二年级本科生做学科前沿发展动态讲座,鼓励和引导有能力的低年级学生提早进入科研训练。他视教书育人为神圣职责,在学风上严格要求学生,关心学生的健康成长。他的教学水平和优良师德,深受历届学生普遍爱戴,获得校内外同行教师广泛好评。
    在做好本职工作的同时,黄迺本教授自觉发挥老教师的传帮带作用,通过与青年教师共同承担教学任务和教学改革研究项目、撰写教学研究论文、组织首次开课教师试讲、听课评教和当面讨论等活动,为师资梯队建设做出了贡献。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心