首页» 教学发展» 中大教师

江丽芳教授

发布时间:2013-12-25


    江丽芳,女,1953年出生,中山大学中山医学院微生物学教研室主任、教授、博士研究生导师。1977年中山医科大学医疗系毕业,在中山医科大学从事医学微生物学教学和研究工作近三十年。1987年获医学硕士学位,1993年起任教研室主任,1999年任教授,2000年任博士生导师。 1998年-1999年在日本九州大学医学部进修病毒分子生物学,2005年10月至2006年1月在美国芝加哥UIC进修医学微生物学。曾任广州市东山区第十三届人大代表,广东省防治非典型肺炎科技攻关病原学研究组组长。现任中国微生物学会理事、广东省微生物学会副理事长、中华微生物与免疫学会委员、广东省微生态学会副主任委员、广东省人禽流感防治科技攻关组组长。
    担任教育部推荐研究生教材《高级医学微生物学》主编、《传染性非典型肺炎的预防与控制》副主编、卫生部八年制规划教材《医学微生物学》副主编、卫生部七年制规划教材和五年制规划教材《医学微生物学》、《医学微生物学与寄生虫学》、《病原生物学》编委、《中华微生物与免疫学杂志》编委等。长期坚持在教学第一线,主讲本科生和研究生的“医学微生物学”、“现代微生物学”、“医学分子病毒学”和“微生物学进展”等课程。培养博士研究生11名,硕士研究生12名。并致力于医学微生物学的教学改革,倡导基础与临床相结合,开展临床问题引导式教学法的探索与实践,主持卫生部和本校的教改课题多项,获2000年中山医科大学优秀教学成果一等奖、2004年中山大学教学成果三等奖、2006年广东省医药类多媒体教材二等奖等。
    研究方向为病毒致病与免疫的分子生物学,主要研究登革病毒基因结构与功能、登革病毒致病与免疫机制、登革病毒疫苗的研制、SARS-Cov致病与免疫机制、人禽流感病原学与防治研究等。先后主持了国家自然科学基金、国家”863”计划、广东省自然科学基金等资助的研究项目10余项,在《Virology》、《Journal of General Virology》等国内外权威杂志发表论文40余篇,研究成果为广东省政府制订有效的登革热、传染性非典型肺炎和人禽流感的防控措施提供了重要的科学依据。2003年获“广东省抗击非典一等功”、“广州市抗击非典模范”光荣称号,2004年被评为“广东省三八红旗手”,2004年获广东省科学技术特等奖,2005年获广东省科学技术三等奖。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心