首页» 教学发展» 中大教师

梁力建教授

发布时间:2014-03-27

 
  梁力建,1946年7月生,广东恩平人,附属第一医院肝胆外科教授,博士生导师。中共党员。广东省“南粤优秀教师”,获第三届广东省高等学校教学名师奖,2011年第六届全国高等学校教学名师奖。
  擅长临床诊断及手术治疗肝脏、胆道、胰头肿瘤和复杂的肝内胆管结石,在肝癌侵犯大血管的手术治疗,困难的肝脏肿瘤切除、胆管癌的根治切除等方面在省内外处于领先地位,国内有较高知名度并有一定的国际影响。
  先后获得中华人民共和国教育部成果奖二等奖,广东省科技进步奖三等奖,广东省医药卫生科技进步奖三等奖,广东省高教厅教学成果二等奖,主持完成省、厅级科研项目共12项。在国内外杂志发表论著227篇,主编专著3部,参加编写《外科学》第5版,获全国医药卫生优秀教材二等奖等,先后培养了46名硕士、博士研究生。

  “我从小就喜欢做老师。当我进入医学院就读,惊喜地发现原来做医生的同时也能当老师。所以我对目前一边做临床医生一边做医学院教授的状态非常满意。”

  在附属第一医院肝胆外科的走廊上,梁力建教授首席专家办公室的门口,已是快过晚餐的时间了,仍有一群手拿CT袋来往穿梭,奔向办公室咨询病情的病人及家属。此时梁教授刚从门诊回来,依然那般忙碌不歇,气宇轩昂。
  “他是一位非常注重教学的临床医生。”梁教授的学生肝胆外科张师兄说,“本科期间听了梁教授的课,印象很深刻。现在自己开始教学,才发现做到他那样是非常困难的。他给本科生讲课的PPT通常是最简单的,只有五六张,围绕着这些框架性的东西,根据他多年来的知识储备和临床经验扩展开来,却可以讲足几节课。”

  传道:因材施教

    梁教授的教学理念遵循着哲学的认识发展规律,从理论学习、见习实习再到临床实践,正是从理性认识,到感性认识最后升华为二者相结合的富于哲理性的思考实践过程。
  医学生初入医学殿堂,理论知识的来源只有课本和老师的讲解。
  作为老师,如何将自己的满腹经纶授之于学生,并为他们所理解,梁教授认为天赋与后天努力缺一不可,“要把自己思考的东西,转变成通俗易懂的话语表达出来,这其中一定有沟通表达能力的天分因素。”而梁教授坦言自己天分并不高,是后天做了很大的努力。他回忆起自己第一次上台讲课时甚至全身发抖,很害怕台下的人提问,后来次数多了,对所讲内容的理解更深入透彻了,就自然不怕了。
  梁教授分别教本科生、研究生,还有年轻的医生,他们的基础不同,所需求的知识体系也有差异,用同一套理论来教学是很不适用的。“首先要对各阶段的教学重点有整体、全局的认识,什么是该对医学生说的,什么是该对医生说的,这个必须分清楚。抓住重点了,他们就会感到学有所用,正逢其时。”
  然而,枯燥抽象的医学理论知识并不是有了重点就能掌握住其中深意的,化抽象为具体,化刻板为生动的能力就显得很重要,“不论是学生还是病人,形象化的贴近生活的比喻,他们一定更容易接受。比如5厘米的肿物,说成“乒乓球大或核桃大”的肿物,就会直观形象很多。”
  对于中山医学院开展的“三早”(即早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会)教育模式,梁教授坦言是利弊共存的,“(预)见习时学生和老师都没有太重视,有些只是停留在看一下的层次上。”尤其在新医师法出台后,给医学生们的实践动手的机会就更少了,“很多人一直读到博士毕业,也只是个学者,还不是医生。”梁教授希望自己培养出的医学生,不但会治病,会科研,还懂得如何与病人交流。

  授业:态度很重要

   “临床技能不够,或许会让你发生小差错,但医德修行不够,就会发生大差错。这种错误,病人也无法原谅。”梁教授以自己的一言一行熏陶着身边的学生和同事,偶尔有学生或医生与患者发生冲突,病人常因为梁教授的出现,而怒气消失,安定下来。”
  “想要受到病人的尊重和信任,医生应做到首先检省自己,再者技术差错少,对病人态度好,在病人面前能树立良好自信的形象。”
  有人说,医生即使做对了九十九件事,哪怕只做错了一件也是不行的,梁教授认为,“技术上犯的小错,只要你态度良好,病人都是会谅解的。比如时间紧急给病人换药时,下手重了些弄痛了病人,你就该及时说声对不起,病人态度自然就缓和了。”
  一位师兄说“跟随梁教授查房时,总能体会到他给病人检查时温柔的动作和慈祥的眼神。”梁教授举手投足间的大医风范,就这样不知不觉渗进学子的心田。

  解惑:师生情深

    一位肝胆外科护士说,“我和梁教授共事四年多了,他就是我们全科室的老师,谁遇到什么问题都乐意找他帮忙。我以前对护士这个职业有不满意的时候,他就和我说过做护士的优点,告诉我们该怎样提升自己,慢慢平息了我焦躁的心情。”
  毕业后走向各大医院的学生们,在遇上疑难杂症,不知如何应时,首先想到的就是找梁教授,向他征求诊治意见。面对“爱提问”的学生,他总是耐心地聆听并给以远程指导。对工作上遇到困难的学生,也关怀备至。
  梁教授还特别注重和学生情感上的交流。曾经一位研究生在实验过程中遇到了很大的困难,同时感情上也遭遇创伤,无心学习和工作。梁教授看出了他的异常情绪,每天几小时地陪伴开导他,一个月下来,这位学生终于走出了心理的低谷。现在他已是张师兄口中的好榜样,广东某市人民医院的副主任医师了。
  某师兄和太太吵架后,被梁教授特意带出去喝酒和规劝。学生们要做实验,为免程序繁琐,他百忙中亲自帮他们打电话搞定。总之生活中的梁教授,是师者,是兄弟,但更像是慈父。

  大家:行医的艺术

    肝胆外科病房的医生和护士都说“梁教授不管是查房还是手术,都充满了艺术感。”特别梁教授做手术时,经常是被医生同事们层层“围观”着,———其不单是手术操作而已,而是带着特定的美感。
  在肝胆外科近期的一台“胰头癌切除术”中,肿瘤严重侵犯了血管,冒险分离很有可能导致术中大出血,其他术者均持保守态度不敢继续进行,而梁教授冷静分析了术前的CT片和术中的解剖位置后,胸有成竹地拿起了手术刀,仔细地将肿瘤从血管边缘小心剥离,并麻利地缝合止血,其操作之精细、动作之迅速令在场的人目瞪口呆。
  “梁教授的手术出血少损伤小,遇到棘手问题时总能打通其他路径解决,往往如魔术一般神奇。”他的学生说。
  据说梁教授会拉二胡,吹笛子,参加过管弦乐队……还得过学校的合唱最佳指挥奖,歌也唱得极好。不管多么繁忙,每星期二傍晚,他总要号召三五兄弟一起,去网球场一展球技……“身体素质至关重要,对外科医生尤是如此。”他说。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心