关于思维的思维

发布时间:2016-01-05

思维并非人类独有的特质,但可能是人类高于地球上其他物种的最显著特质。
 
思维可以是理性的,也可以是非理性的;可以是逻辑的,也可以是非逻辑的。
 
理性的思维有助于做出正确的判断,非理性的思维只是宣泄情绪,但人类本身就是情绪的动物,不可能完全规避非理性思维。
 
逻辑的思维有利于发现事物之间的因果关系,并做出相对正确的推论;非逻辑思维则可能开启想象力与创意的大门。
 
我们很多时候有个毛病,先有结论,再找证据,结果找来的都是支持这一结论的证据,而对不支持这一结论的证据,则有意无意地回避与忽视。实在回避与忽视不了就对不支持的证据进行曲解,让不支持的证据变为支持的证据,或至少让它与结论不太矛盾,而不愿修改原有的结论。
 
这种做法使我们不断强化原有的结论,并且在遇到新问题时,都用原有的结论去套,对事物的原因做出错误的归因。这是妨碍新思维最根本的原因。
 
我们的思维喜欢把事情简单化,只要得出一个简单的结论就满足了,不愿意再持续追问下去,因为一旦持续追问下去,就可能发现原来结论不那么简单。我们早先的结论很可能只是部分正确,也有可能完全不正确。
 
大自然是一环扣一环的,我们看到的只是这个长链的中间一小段,而且这个长链还不是单条,而是多条,无数条,常常是多环扣一环和一环扣多环,构成一个错综复杂的网状和立体结构。所以我们看到的结论和认识到的真理都是相对的、有限的,只在一定的时间、空间、条件下才能成立,千万不要把它扩大化,以为放之四海而皆准。
 
也许科学主义者会说,自然科学的真理就是绝对的,是放之四海而皆准的。错,自然科学中的结论只在解释那个具体的自然事物时才有效,如果照搬到其他事物乃至社会科学中就往往无效了,何谈放之四海而皆准?而且即使对某个具体事物的解释也可能是暂时的、相对的,随着科学的发展,有可能出现新的解释、新的结论。
 
争论对思维发展是有利的,但只限于理性的争论、逻辑的争论,非理性、非逻辑的争论大多有害无益。所以我说智者不辨,只是就非理性非逻辑的争论而言,不是指一切争论。
 
聪明的辩手争论的目的有时不是为了说服争论的对方,而是为了促进自己的思考,和影响围观的人,所谓醉翁之意不在酒也。因为论辩时,对方往往会关闭自己的心智之门,针插不进、水泼不进,即使你说再多、再有理,也无济于事。倒是围观者没有那么大的防范心理,情绪相对平和、态度相对客观,有可能接受合理的观点。
 
争论时应调整好自己的心态,明确争论的目的,不是为了赢,而是为了追求真知真理。当发现对方的观点中有合理的成分时,把它吸纳过来,变成自己观点的一部分,只对对方观点中的不合理之处进行辩驳,而不是拒绝对方的一切观点,才能永远立于不败之地。此即我所谓包容性思维。
 
如果争论双方都采取这种思维方法,那么双方都会受益,这种争论的成果也会最丰硕;如果只有一方采用包容性思维,另一方依然采用论辩式思维,那么受益只属于前者和理性围观者;如果双方都采用论辩式思维,那么这种争论的收获最小,有时还有反作用,比如伤害论辩双方的感情。
 
辩论比赛时要求双方都采用论辩式思维,因为辩论赛的目的是赢,而不是追求真知真理。而且反正大家都知道只是一种游戏,不会伤害彼此的感情。
 
好的思考者未必是读书最多的人,而是真正把书读通的人。所谓把书读通是指你既能钻进书里去,又能穿透书本走出来。好的思考者真的不用读太多书,也不需要把每本书都读完,它读书的目的只是为了促进思考,而不是为了炫耀知识。
 
好的思考者是对一切都保持怀疑的人,包括对自己。他知道人都是带着有色眼镜来看世界的,只是有些人的眼镜颜色浅点,有些人的眼镜颜色深点,包括他自己。所以他很少说绝对的话、做绝对的事。他不会执着于一种信仰、一种信念。好的思考者是对信仰、信念本身也抱怀疑态度的人,这并不是说他不相信一切东西,而是说他不认为有永恒的是非对错,只有一时一地的是非对错。所以,他主张实事求是、具体问题具体分析。
 
好的思考者不回避矛盾,对矛盾的现象和问题更有兴趣,因为他知道,矛盾的现象和问题是新思想的生长点,他会把这类现象和问题放在思考的中心,孜孜不倦地进行研究,一定要找到新的合理解释才肯罢休。
 
好的思考者接受对同一事物的多种解释,并努力寻求不同的答案,然后小心比较和辨别,选择其中最合理的解释和答案,但也并不急于否定其他的解释和答案。
 
好的思考者承认有权威,但不迷信权威,对任何权威的观点也保持警惕,只是对权威的观点比普通人的观点更重视一些而已。好的思考者坚持自己的独立思考与判断。
 
思维很苦,也很快乐。思维的乐趣在于发现真理,准确地预测未来。对真理的检验主要靠实践,逻辑只是帮助我们做出正确推理的手段而已,但不是检验真理的标准。逻辑正确,不一定就符合事物发展变化的规律。因为我们在推理时掌握到的信息始终是有限的,而影响事物发展变化的未知因素始终存在,所以出错往往在所难免。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心