首页» 教学发展» 教育技术文摘» 技术与应用

移动学习的形式:微信、APP、H5大比较

发布时间:2015-11-09

近年来,移动学习是学习技术领域最大的热点之一。在移动学习大行其道的今天,很多企业正准备进行移动学习的平台搭建,但在对市场上众多移动学习产品和供应商进行选择时,却被移动学习高大上的姿态“乱花渐欲迷人眼”,微信、原生代码、H5等多种形式让人难分优劣。每一种技术和形式都有其优劣势和价值,企业应该根据自身引进移动学习系统的定位及具体使用场景,选择适合自己的系统和形式。
 
目前移动学习较为热门的有三种形式:微信学习、APP移动学习(WEB APP,原生代码APP,HTML5 APP)、微信+APP移动学习,他们各有优劣。
 
微信与APP的比较:
     微信的跨平台特性较好,不用考虑用户使用什么系统的手机,用户使用的培养成本低,时效性高、易传播、开发成本较低;但劣势也比较明显,比如无法离线学习,打开任何一门课程均需要网络在线,安全性较弱,无法与APP相比。再者由于微信提供的接口有限,学习记录不能全面跟踪,个性化需求也较难实现,管理后台有局限性。APP的优势在于易扩展,能满足企业的个性化需求,安全性高;可离线学习,如一些视频课程可在有WIFI环境下缓存下来,用户在没有网络环境下也可以学习,可更少地耗用用户的流量,管理后台强大,同时利于企业进行培训品牌的建设。劣势则是开发成本较高,用户培养成本比微信高。
 
H5跟原生代码的区别:
现在很多企业非常关注H5跟原生代码的区别。今年以来不少观点认为H5技术是将来的主流,将会取代原生代码的APP,很多企业尤其是IT部门会对这个问题特别关心。在进行产品研究时便深入研讨我们的技术定位,结合企业的需求从实际出发分析这两种技术的优劣势。
 
H5的优势是兼容性好,用H5的技术开发出来的应用在各个平台都适用,且可以在网页上直接进行调试和修改,开发和维护的成本较低,开发周期较短。H5不足的地方表现在软件运行速度容易受网络影响,对于摄像头、陀螺仪等硬件支持较差,开发出来的应用性能较差,不适合处理较复杂的逻辑。同时H5开发的技术平台不便于实现离线学习,由于在没有WIFI的环境下要耗用用户的流量,对平台后期的运营推广也会带来影响。
 
原生代码更适合企业级的应用开发,因为其优势在于所开发出来的平台性能更高、整体用户体验更佳,手机用户无法上网也可访问APP应用中已经下载的数据,另外原生代码APP还可以调用手机终端的硬件设备(语音、摄像头、短信、GPS、蓝牙、重力感应等),这点对移动学习的体验来说非常重要。当然原生代码APP同样有不足的地方,一个是开发成本高,周期较长,另外产品更新不能同步进行,不同版本需单独更新。
 


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心