群聊面面观

发布时间:2016-06-20

一直想研究微信与QQ里的群聊,因为我觉得群聊已经成为今天大多数人社交与学习的重要方式之一。前几天,一位微信好友恳求我帮助他重新回到一个他常去的群里,因为他在整理手机内存时不小心把那个群给删掉了,为此他很着急,惶惶不可终日。直到我以个人名义重新邀请他入群后,才松了一口气,对我反复表示感谢,说终于又回到“组织”的怀抱里了。这件小事更加强化了我对网络“群生活”重要性的印象。
 
我大概加入了一二十个微信群。自从有了微信后,QQ我已很少使用,因为我实在顾不过来。这些群都不是我主动加入的,而是受邀加入的。一般我只在几个常去的群里发言,其他群则只看不发言,有些甚至连看都不常看,还是因为顾不过来。之所以不退出,是因为不愿拂了群主邀请的好意,所以以保留群籍的姿态对他表示支持。
 
我发现每个群的“生态”都不大一样,有些宽松、自由、气氛良好;有些则比较紧张、拘束、气氛不大正常。这主要与群主的心态关系较大。如果群主把自己建的群视为私人领地,专找一些自己的粉丝和崇拜者入群,那么这个群就容易形成以群主为中心的氛围,不同的意见不大受欢迎。如果群主是那种虚荣心较强、心胸不太宽广、喜欢一呼百应、容不得他人挑战的性格,那么这个群就和谐不了。结果是要么异见者自己退出,要么群主一怒之下将异见者踢出。如果踢人的理由不充分,或得不到多数人支持,也有个别群主干脆把群解散,一了百了。这类群就像一个个“山头”,而山寨之主是白衣秀士王伦。
 
还有一些群属于服务型的,群主只是为大家搭建一个交流分享的平台,并不将它视为自己的私人地盘。这类群大都是一些同学群、朋友群,里面的气氛一般比较轻松。即使发生冲突,也相对容易和解,毕竟大家多少会顾及一些同学情和朋友情。因为是老同学、老朋友,大家知根知底,彼此平等。即使你现在升官了、发财了,也犯不着在同学和朋友之间摆谱。这类群也很少发生踢人、解散现象。谁不高兴大不了不说话就是了。
 
第三种群是专业群,一般以共同的专业和爱好组织在一起,群主可以是个人,也可以是某个单位,如杂志社、机构、团体、企业等。这类群以讨论专业和兴趣方面的问题为主,较少涉及政治与生活话题,一般不会发生激烈的冲突。但讨论的深度也受群主和群员的态度与涵养的影响,大家如果平等包容,讨论会更深入一些;如果遇到听不得不同意见的人,则讨论立即会浅尝辄止。
 
第四种群是机构群,这类群是现实里的学校、机关、部门在网络虚拟世界里的延伸,现实中的人际关系也会很大程度上带进虚拟群组里来。大家说话比较有顾忌,会注意自己与对方的身份与地位。越是位高权重的人发言越少越慎重,反而是无官一身轻或不求上进的人说话还稍微大胆一些。
 
当然还有另外一些其他类型的群组,如家庭群、亲戚群、商业群等,这类群组的功能更多的是嘘寒问暖、交流情感、或者商业推销等。
 
一个群组人数太少不好玩,因为聊不起来;太多了也不好玩,因为林子大了什么鸟都有,不容易找到相对集中的话题与共同兴趣,发言人一多很容易冲散主题,结果大家反而更不愿意发言了。据我观察,一般以50-100人左右的群比较合适。
 
聊政治最容易起冲突,聊风花雪月又有人觉得无聊,聊专业受制于平台功能的限制,很难深入与展开;群聊最好的作用其实在分享,我们可以从别人那里获得很多的信息与知识,只是这些信息与知识都是零散的、碎片化的,而且真伪难辨,需要进一步加工、整理、甄别,才能使收益最大化。

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心