让你受益匪浅的几种学习方法!

发布时间:2016-06-13

学习能力终究成为了我们这个时代的核心竞争力,也成为了最值得我们提升自己和发展事业的核心能力,那么究竟有多少人已经掌握了属于自己的学习方法呢?又有多少人需要轻松、高效、容易掌握的学习方法呢?

  第一,为什么大多数人不会学习?

  1自我认知不够

  自我认知是一个尤其重要的东西,也是最能够影响我们的一切举止行为的东西,因为这个在我们的思维系统和心智模式层面有很多的限制。如果没有足够的自我认知,那么我们做事和学习的过程中会受到很多的限制,也很难有所突破。因此主要的是我们首先要对自己有一个好的认知,而这个认知更多的在与多多打开自己,比如读书,写作,旅行。

  2目标性不强

  学习和成长最怕的就是没有目标,就是目的性不强,因为这个是方向的东西,当我们没有方向的时候,行走起来是极其困难的,也甚至我们只是一直在原地转圈。所以我们需要的就是制定适合自己的目标。这样我们也才能够更加有效的去学习。比如每月给自己定一个学习主题,然后不断地去践行。

  3没有好奇心和求知欲

  最怕的是我们没有欲望,没有那份好奇心,然后也就没有了行动,因为欲望是诱导我们行动的关键因素,好奇心是我们想开始做的初衷,所以任何时候,我们都要保持一定的好奇心,而在学习层面,我们要一种保持旺盛的求知欲,这样也才能更好的去学习更多的东西。

  4没找到属于自己的学习方法

  方向有了,目标明确了,又有点好奇,也就是可以行动的时候,这个过程最需要的就是方法,因为如果真正的懂,那么可能会快很多,而要是不懂,也只能太慢的再走。因此在学习的过程中我们确定上面的三个之后就要开始寻找适合自己的学习方法,这样也才能更加高效的学习。

  第二,如何提升自己的学习能力的?

  1寻找适合自己的学习方式

  在提升学习能力方面,我首先要采取的就是寻找适合自己的学习方式,因为在有了目标和目的性之后这个是最重要的,也是最能够使得我们自己加速自己成长的。所以我们就要开始寻找适合自己的学习方式。

  而这个时候的寻找我们就可以结合最系统的四种方法,一种是和人学习,一种是在网上学习,还有一种是读书学习,最后是通过对事情的总结从而有效的学习。当然这是最基础的,而我们可以使用这些基础的来形成我们自己的学习方式。

  2坚持不断地学习

  坚持是很重要的,有时候我们也会夸张的说,只要你敢坚持,只要你能坚持,即使错的也会做对。而学习层面就更不用说了,我们平常很多时候的行为,也可能只有坚持才能够真正的体验那个行为背后的价值,也只有真正的体验了,才会懂得什么叫做坚持,才会明白坚持真正的力量。

  3寻找突破

  不断地挑战,不断地改进,在成长的路上不断成长着。很多时候我们会沉迷在自己的状态里,很多时候我们都会有点瓶颈,而有这些其实都不可怕,可怕的就是我们没有突破,也不去突破。因此在有了自己的学习方法,懂得不断地坚持之后我们就要多多来寻找点突破。

  第三,三个名人的学习方法!

  1献给有干劲,却看不到成果的你:德鲁克的“目标管理/命名思考法”

  首先要说的是他的学无止境的学习态度。然后就开始给自己明确一个具体的行动计划:制定目标,决定期限,根据实际情况进行调整。而这样的做法也使得我们做事的有效性会不断地提升。

  在命名思考法中,有意思的就是我们要学会并且习惯给身边的事物或者概念来命名,而这样的命名其实就是为了让自己更好的了解这些东西的本质,然后给予他们一些自己的东西,在这里我们需要注意的是在命名的过程中要获得准确把握事物的概念的关键,当然命名也不是搞发明创造,而是用全新的视角重新审视并定义已有事物。

  2献给容易陷入专业领域,困于狭小世界的你:爱因斯坦的“张弛有度学习法”。

  如果没有成为物理学家,我现在应该是个音乐家吧!爱因斯坦这样说道,在他的生活和工作中往往都是通过享受音乐来调节内心的平衡。

  因此只要在生活中保持好内心的平衡,就能摆脱压力,度过一个快乐、幸福、长寿的人生。

  3献给正在努力了却看不到成效而发愁的你:村上春树的“体能强化法”。

  每天长跑十公里。参加马拉松大赛,挑战铁人三项。他坚信想要坚持写好长篇小说,就需要通过体能强化,锻炼自己的精神力与体力。因为专注支撑脑力劳动的是一个强健的身体。

  不仅是写作与跑马拉松,做任何一件事,都需要在了解自己性格、身体特点的前提下不断进行锻炼,才能做到持之以恒。

  第四,让我受益三年的学习方法

  1名人勾搭学习法

  有些时候我们需要一些偶像,有些时候我们需要一些势能的东西,所以不妨去多看下名人是怎么学习的,包括去读读他们的传记。如果好的话还可以在微博上和他们互动互动,而这个过程其实就是在看他的经历和经验学习,当然他要是出过书的话也可以买来读读,然后通过书再交流一下。还有一个好处是我们可以制定一个目标,那就是我要在几年内成为他那样的人,当然这个只是目标,但是真正的自己成长需要的还是做自己。

  2自掏腰包学习法

  这个说的直接一点就是要敢于投资自己,尤其是在学习层面,我目前投资最狠的就是在读书和课程上面,我每个月基本上都会买200—400元钱的书籍,也就是十本左右,还会买几门课,当然也会请一些朋友吃饭交流,而这些都是我自掏腰包的,但是却也发现是最有效的投资,因为金钱的付出会让我们更愿意去学习去行动。

  因此在成长的路上,我们不妨设立一些成长基金给自己,然后好方便我们更加快速的成长。

  3主题阅读学习法

  这个成长方法不快,但是却是最系统的。如果我们真的能够坚持每一到两个月这样循环一次的话,我们我们的变化将是巨大的,我们的成长将是飞速的。这也是我三月份的时候体验了的对于时间管理方面的学习。

  4破拆重组学习法

  把一个好的东西拆开,然后拿出自己所需要的,然后组合出自己要的成品的东西,这就是我对破拆重组法的定义,也是我现在读书最常使用的方法。就是找到自己需要的,然后拿出来,重新组合,之后就可以更好的促进自己在这方面的成长了。

  5复盘迭代学习法

  不断地总结复盘究竟能够做点什么?每天进步一点点会是一个什么状态?这是我现在在做的事情,也是我从事情之中学习的时候最常用的方法。无论这个事情是自己经历的还是别人经历的,都好。


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心