首页» 资讯动态

在“互联网+教育”喧哗背后,别忘了教育初心

发布时间:2016-12-27

    技术进步日新月异,在线教育风起云涌,搜索引擎打破知识专断……今天,“互联网+”浪潮正在席卷教育界。在这个时代背景之下,重新审视“核心素养”这一新时期的育人目标,预见教育的未来,会有那些“变”与“不变”呢?

  对此,光明网专访了北京师范大学教育学部教授、博士生导师石中英。“教育最本真地表现为心灵自由交流和人格之间相互砥砺,这种认识穿越整个教育史,也是需要今天的教育工作者所深刻领悟与永远坚守的教育信念。”在这位教育哲学家的眼中,无论时代如何变化,都应坚守教育本真,不忘“初心”。

核心素养是每个孩子未来发展最关键的素质

    问:您个人理解学生的“核心素养”是哪些方面?“核心素养”整合了个人、社会和国家三个层面対学生发展的要求,您认为这一目标提出对核心价值观的培养有何作用?
  石中英:关于学生的核心素养,教育部委托有关课题组做了系统研究,并且已经正式发布研究报告,值得学术界、政策领域和一线老师们好好学习。从我个人角度来理解的话,核心素养自然是指每个孩子未来发展中最关键、最重要、最需要培养的关键素质或必备能力,属于素质或能力范畴。
  因为在如何认识人、如何认识社会、如何认识时代以及如何认识这三者之间的关系上大家的立场、视角、侧重点等方面有所差别,所以对“核心素养”的认识也会有所不同。但从共识的角度来说,国际上大家比较重视的核心素养(或者叫关键技能、21世纪技能、基础能力等)主要有:创造力、批判思维、信息素养、共同生活能力、问题解决能力、想象力等。这些核心素养往往是依据不同社会领域及其变化对于人才培养的迫切要求而提出来的。
  从社会大背景来看,中国社会正处在剧烈的转型时期,或者说,正处在一个新的成长时期。在朝向中华民族的伟大复兴迈进过程中,价值观领域发生的问题很多。在这个重要的历史关头,学习和践行社会主义核心价值观有着深远历史意义。教育部委托的学生发展核心素养项目组在工作过程中,非常注意落实社会主义核心价值观的要求,将有关的核心价值观如富强、民主、文明、和谐等纳入到核心素养当中,予以适当的表述或转述,对于促进社会主义核心价值观教育在中小学的广泛深入开展有积极意义。

“知识”和“素养”并不对立教育者应拥有更开阔视野

    问:在互联网时代大背景下,从“知识时代”走向“核心素养”的时代,您认为教师、学校角色将会发生哪些变化?如何应对新的挑战?
  石中英:互联网时代,教育要从“知识时代”走向“核心素养”时代,需要辩证分析。所谓教育从知识时代走向核心素养时代,并不是说“知识”不重要了,更不是把“知识”与“素养”或“核心素养”对立起来,以至于产生不经过知识的学习与掌握就可以直接培育某种核心素养的错觉。我们必须矫正这种错觉,因为通过知识而获得发展,这是教育的一条基本规律。
  经过十多年的基础教育课程改革,传统学校和课堂中知识中心的地位已经被动摇,但是教育的基本任务还是在学科内部完成的。学生发展核心素养的提出,应该能促使学校和广大教师更多地关注学生的发展,关注学生未来生活和工作中关键技能和必备品格的形成。这就要求学校和教师在教育教学的视野上要更加开阔,在目标定位上要更加高远。在教学方法上,更加注重发挥学生的主体作用,更加注重理论与实践相结合;在教育途径上,更加注重知识、技能、态度、情感、价值观等目标的融合。

在“互联网+教育”喧哗背后坚守教育本真

    问:技术的进步给教学提供了新路径,也“颠覆”了很多行业。您认为传统教育有哪些东西是需要坚守且不可被技术取代的?发展“互联网+教育”我们应规避哪些认识误区?
  石中英:“互联网+”时代的来临对包括教育在内的社会生产和生活产生广泛影响,也呼吁教育界对此进行冷静的思考。值得注意的是,“互联网+教育”的喧哗声背后一些人不乏纯粹商业的目的,并不是真正为了教育。比如,一些在线学习产品的设计来说,还是基于现行考试制度来设计的,是学校课堂教学的附属、甚至成为延伸或增强。
  实际上,教育的内涵、学校的功能比单纯的在线学习要丰富得多、有趣得多。学校的历史传统与文化氛围、师生之间面对面的对话、学生之间的真实交往、丰富多彩的社团生活和文体活动等等,都不是在线服务可以提供的。教育最本真地表现为心灵自由交流和人格之间相互砥砺,这种认识穿越整个教育史,也是需要今天的教育工作者所深刻领悟与永远坚守的教育信念。
  今天,我们发展“互联网+教育”一定不要犯“技术决定论”的错误,误以为“互联网+”时代的来临将对传统的教育制度、秩序关系产生颠覆性、革命性的作用。这种论调强调单一的技术进步对教育变革的影响,却忽视其他社会因素,值得反思和警惕。教育界在思考如何应对“互联网+”时代的挑战时,需要多一份清醒和理智。

来源:光明日报


 


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心