首页» 资讯动态

未来课堂的教学 ——聚焦个性化教与学创新成果

发布时间:2017-03-14

这是一个不得不思考传统教育的时代。大工业生产强调效率而忽视公平,注重整体而忽视个体。在这样的教育环境下,学生的个性没有得到充分的关注和舒展的张扬,创造的冲动没有得到足够的重视和自由的释放。千篇一律、机械练习、考试评价等培养出的“成功者”仅是少数,更多的是“平庸者”。“痛”极思变,对未来的向往与思考也就顺理成章了。

这是一个互联网和现代技术改变世界的时代。基于“互联网+”的教育,是通过信息技术与教育深度融合和创新应用实现对传统教育的价值重建、结构重组和程序再造,转换教育发展的动力结构,提升教育的内在品质,构建人的全面、自由和个性化发展的现代化教育新常态,从而真正实现“人人皆学、处处能学、时时可学”的终身学习型社会。

这是一个信息时代向数据时代转变的时代。信息技术为数据的采集提供了物质基础,数据分析为价值的提升打开了一扇天窗。信息时代需要个性张扬的人才,创新型人才的培养正是时代赋予教育的使命。鼓励个性化学习需要精准推送,数据采集分析使精准推送成为可能。搭建这样的教育结构和流程,才能真正实现“网络化、数字化、个性化、终身化”的教育。

教育如何迎接未来?未来课堂的教学需要什么?本次“聚焦”就带来了未来课堂的最新成果资讯,以期让教师“教”的行为产生“质”的变革,进而变革学生“学”的行为,使每位学生都拥有个性化的学习方式。

来源:中国信息技术教育


相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心