首页» 资讯动态

第五届“古典月”闭幕演讲暨博雅讲座第79期——波考克如何反驳古典传统 直播预告

发布时间:2017-05-09


 

逸仙网络大讲堂直播地址:http://lecture.sysu.edu.cn。 (netid登录后,点击“直播”栏目进行观看。)
 
讲座内容简介:
1958年,古典政治哲人施特劳斯出版了《关于马基雅维利的思考》,暗中将“美国主义”与“马基雅维利主义”联系起来,重新挑起了美国立国原则的是非之争。1975年,当代最著名的政治思想史学派——“剑桥学派”创始人波考克出版了近六百页的大著《马基雅维利时刻》,回击施特劳斯。为了论证马基雅维利提出的现代政治观念的正当性,波考克在《马基雅维利时刻》中用了头两章的篇幅来反驳整个西方古典传统。马基雅维利时代的智识人面临着这样的“时刻”:从仅仅思考永恒问题转向仅仅思考特殊或偶然的时代问题。波考克反驳整个西方古典传统的基本论点是“历史主义”问题,其含义是扭转传统的古典哲学仅仅关注普遍和永恒的偏颇,从实际生活出发。施特劳斯一派和“剑桥”一派的思想冲突是当代西方学界最引人注目的人文景观之一,通过考察波考克如何反驳古典传统,本讲座将展示西方学界最新一轮古今之争的基本面相。
 
讲座人简介:
刘小枫:中国人民大学文学院教授、博士生导师;重庆大学人文社科高等研究院学术委员;中山大学人文高等研究院兼职教授、“逸仙”讲座学者;分别获四川外语学院文学学士、北京大学哲学硕士、瑞士巴塞尔大学神学博士。主要学术著作:《诗化哲学》、《拯救与逍遥》、《走向十字架上的真》、《现代性社会理论绪论》、《沉重的肉身》、《这一代人的怕和爱》、《拣尽寒枝》、《儒教与民族国家》、《重启古典诗学》、《昭告幽微》、《共和与经纶》;主编“文化:中国与世界”、“历代基督教学术文库”、“经典与解释”等大型学术文库。主要学术领域和教学方向:中西古典诗学、中西政治思想史、基督教思想史、德国近现代哲学、古希腊语文学、古典拉丁语文学、古今政治哲学。
 
主办单位:中山大学古典学研究中心  博雅学院  人文高等研究院 
 

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心