首页» 教学资源» 通识课程

西方音乐剧欣赏

发布时间:2011-09-27

        本课程主要用英语授课,内容主要在两个层面展开。第一个层面是在西方音乐剧历史的背景下按时间顺序、以十年为单位重点概括1940年以来音乐剧各发展阶段的主要特点,并选播相关时期重要音乐剧的DVD全剧或片段;第二个层面是从音乐剧的作曲者、作词者、制作人、舞蹈设计、导演、剧院的历史、演员、West End 和Broadway等角度介绍音乐剧的各个侧面或幕后故事,使学生较全面地了解音乐剧的发展以及对音乐剧发展的有重要影响的人物,从而更好地理解音乐剧从酝酿到诞生的复杂过程。
        对西方音乐剧发展各阶段的介绍包括著名的音乐剧作曲、作词组合Rodgers和Hammerstein的Oklahoma!、South Pacific、The King and I、The Sound of Music等作品、英国当代作曲者Andrew Lloyd Webber的Jesus Christ Superstar、Joseph and the Amazing Technicolor Dreamcoat,Evita、Aspects of Love, The Phantom of the Opera、Sunset Boulevard、Whistle Down the Wind、Song and Dance等主要作品,以及美国当代音乐剧词、曲作者Stephen Sondheim的Company, Follies,and A Little Night Music和Sweeney Todd等作品。此外,还将介绍各时期的名音乐剧Hello, Dolly!, My Fair Lady, West Side Story, Fiddler on the Roof, Hair, A Chorus Line, Chicago, Grease, Les Miserables, Miss Saigon, The Lion King, Rent, Bring’in Da Noise Bring’n the Funk, Notre Dame de Paris, Mama Mia, Billy Eliot, The Producers, Curtains等片段及创作背景。
        在介绍以上作品的同时将穿插讲述英国音乐剧制作人Cameron Mackintosh,英国作曲、作词组合Frederick Loewe和Alan Jay Lerner,法国音乐剧作曲者Alain Boublil and Claude-Michel Schönberg以及有影响的演员、导演的故事。
       本课程也将播放著名音乐剧Miss Saigon从选角色、排练到上演的过程的记录片,结合上述所有内容,以期学生对西方音乐剧有一个较全面、清晰的认识。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心