首页» 教学资源» 通识课程

世界宗教与民族冲突

发布时间:2011-09-27

宗教不仅是一个人的信仰和世界观,也是认同的标志,更与民族或族群认同结合在一起,不同宗教以不同的信仰、教规、礼仪和组织来规范不同民族的理想追求、行为方式和道德准则,强化了民族/族群身份,区分了“我们”和“他者”。 同一宗教内部强大的聚合性与不同宗教之间强烈的排他性是同时存在的,它与民族和民族主义相结合,既可以成为强势民族推行扩张政策和践踏弱小民族的精神武器,也可以成为弱势民族反抗强权和维护民族独立的神圣旗帜;宗教经常是征服民族奴化被征服民族心灵和推行同化政策或种族歧视政策的有效手段,它也经常是被征服民族维系民族生存和抵御同化或歧视政策的强韧纽带。在当代,多发性、区域性的国际冲突多与代表不同民族利益的不同宗教之间的矛盾密切相关,阿以冲突、克什米尔问题、波黑问题、科索沃问题、北爱问题等,皆因民族矛盾与宗教矛盾的交织、激荡而引起。宗教与民族冲突的深层原因是不同民族/族群和国家对政治、经济等现实利益的争夺引起的,而宗教是最能激励民族仇恨和深化民族对立的意识形态,宗教规范的歧异性、宗教矛盾的持久性、宗教追求的神圣性、宗教情感的狂热性,决定了尖锐的宗教、民族争端具有促动、强化和延续人类社会现实利益冲突,特别是国际政治、经济和战略利益冲突的重大作用。
        本课的宗旨是强调差异、多元,进而理解。分析方法是宗教、民族/族群、阶级和性别。
第一讲 导论(包括课程意义、相关概念和理论、参考书目)
第二讲 中东地区的宗教和民族冲突(包括犹太教、伊斯兰教、基督教、阿以冲突、黎巴嫩问题、库尔德问题)
第三讲 南亚地区的宗教与民族冲突(包括印度教、佛教、锡克教、印巴分治、克什米尔问题、印度国内族群冲突、斯里兰卡族群冲突)
第四讲 东南亚地区的宗教与民族冲突(包括泰南和菲南穆斯林分离运动)
第五讲 欧洲的宗教与民族冲突(北爱问题、波黑战争和科索沃问题)
第六讲 非洲的宗教与民族冲突(卢旺达大屠杀、苏丹问题等)
第七讲 总结(宗教与民族冲突的层次:国内冲突——地区冲突——文明的冲突)
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心