首页» 教学资源» 通识课程

全球化进程中的国际关系与中国外交

发布时间:2011-09-27

    《旅游景观》是一门涉及多学科的知识体系,是针对目前各学科的本科生通识教育的实际需要开设的课程。
    本课程的教学目标是,通过本课程学习使学生比较系统地掌握旅游景观的基本问题,包括旅游景观的概念、分类、特点、评价和审美;各类旅游景观学的形成和演变,旅游景观的可持续利用,旅游景观研究、景观规划和设计思想;旅游景观的研究内容、研究方法等;通过基本景观知识的内容介绍,使学生比较系统地掌握旅游景观的分布特征、景观结构和演变趋势。为进一步培养学生的景观环境保护意识,开展环境教育打下基础。
    课程内容分为三大部分:
    第一部分为旅游景观学原理,即旅游景观概论,包括概念体系、知识体系、人与景观、景观与文化、旅游景观分类、景观环境认知简史等基础知识;
    第二部分为旅游景观审美原理,包括旅游景观的特点、景观的观察与分析、评价和审美、景观分布规律与结构特点、景观信息的认知等理论与方法;
    第三部分为旅游景观规划设计知识,包括景观环境设计简史、城市景观设计、环境设计、旅游区景观设计、景观环境保护等应用理论与方法,培养学生分析和判断一般景观规划设计问题的基本能力。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心