首页» 教学资源» 通识课程

现代生命科学导论

发布时间:2011-09-27

一、课程目的与要求
        本课程是适应于非生物类本科专业学生学习生命科学的基本知识,了解生命科学研究的前沿课题而开设的,目的是使学生在学习本课程后具备必要的生命科学基本知识,了解生命科学的最新发展动态,正如理科学生要学习一些文科的课程,同样非生物类专业学生学习一些生物学知识,将对培养崭新一代具有良好科学素养的大学生起推动作用。同时本门课程的开设,有利于促进不同学科的交叉,激发学生对生命科学将在21世纪得到前所未有的发展的浓厚兴趣,吸引有志者投身到生命科学研究上来。为了使当代的大学生了解和掌握生命科学的基本知识,我们拟向全校开设《现代生命科学导论》通识课。为此本课程强调向学生介绍基本的生命科学知识与前沿研究课题上。
二、课程内容
        当前生命科学研究发展突飞猛进,人类基因组计划的实施,使生命科学进入了生命本质的研究,直接从分子水平了解生命的基本现象,人类的生老病死,能源,粮食,生态环境危机的解决无一不与生命科学有关。在引言部分介绍什么是生命,生命是如何起源的,地球上有多少物种,生物进化的动力,人类是否还在进化,有性生殖是否必要,人为什么要睡觉,如何研究生命科学,学习生命科学的意义。课程讲授内容包括细胞和遗传,生物进化和生物多样性,结构、功能与发育生物学,生态环境与生命伦理道德。着重介绍生命活动的基础,遗传的基本原理,基因工程技术原理与方法;生物进化的基本原理,动植物微生物多样性及其结构和发育,脑科学有关睡眠与觉醒,语言与思维,学习与记忆等脑的知识;生态学与保护生物学的综合知识;最后对于突飞猛进的生命科学的发展,人类应如何与地球生物和谐相处,如何面对人类干细胞研究、人类基因组研究、克隆技术、辅助生殖技术、转基因食品安全、安乐死与生命科学的前瞻等。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心