首页» 教学资源» 通识课程

地球科学概论

发布时间:2011-09-27

        《地球科学概论》是大学地质学、地理学、大气科学等一级学科的基础课,也常是高等学校全校公共选修课,近年来,许多综合性高校把《地球科学概论》列入了通识教育课程,成为普及地学知识、树立“善待地球、保护环境”意识的重要阵地,其知识结构是二十一世纪创新性人才的必备素养,肩负着专业教育和素质教育的重担。
        地球科学系《地球科学概论》课程开设的历史悠久,老一辈学者如黄玉昆、丘元禧、赵不亿、袁家义等教授均主讲过该课程,成为地球科学系独具特色、深受同学们欢迎的课程之一。目前,《地球科学概论》主讲教师均为高级职称,长期从事地球科学概论的教学,是国内“普通地质学课程教学指导委员会”的主要成员,多次参与国内统编教材的编写和审核。通过几代教师的努力,地球科学系的《地球科学概论》课程有了较丰富的积累。该课程曾获广东省教学成果二等奖,获奖后,被列入广东省省级重点课程和校级精品课程建设项目,得到了广东省高教厅和中山大学的资助,使课程进一步完善,发表多篇相关教学研究论文。
        《地球科学概论》通识教育的教学特色有:不但注重性知识,力图做到条理清晰、层次分明;也注重广泛性和社会性,结合课程内容,介绍人与环境的切身关系或关系国计民生等重大问题,例如全球变暖,资源危机,地震火山,地质灾害,城市建设,旅游科考,探月工程等等;还注重趣味性,结合讲课,插入科学家研究的小插曲,小故事;并展示地球科学广博的学科背景和应用价值,分析前人的贡献、挫折和智慧,介绍科学研究和生产实践中的常见问题,有时还提高到认识论的角度和哲学层面分析讨论,从而使学生的思想深入进哲学之中,升华到认识论的高度;教学过程中注重师生互动、学生参与,调动学生的主观能动性和学习热情,培养学生关爱环境、保护地球家园的意识。努力做到“严密和生动相结合、深入与广博相结合、历史与前沿相结合、理论与生产实际相结合”,把“四个相结合”贯穿始终,与知识传授融为一体,在传授知识的同时,注重传授智慧,探索创新型人才培养的途径。虽然课程内容较为丰富多彩,但知识点却不是很多,侧重方法、思路、智慧和兴趣的启迪和培养,大部分内容起到“烘云托月、绿叶红花”之效果,某种意义上说,地球科学各知识点只是科学智慧的载体,本课程更偏重后者。
        总之,《地球科学概论》充分体现“普适性、融合性、启迪性、实践性和价值性”,达到“融会古今知识、贯通中西文化、培育中华精神、形成世界眼光”的目标。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心