首页» 教学资源» 通识课程

化学与可持续发展

发布时间:2011-09-27

      以化学的视角看世界,以化学原理、化学思维和化学方法去观察和分析工业生产、社会生活方式、生态与环境、公共管理、日常消费等重大问题,将促使人们发现一些与原有思维定式不同的东西,会对我们所处的世界、所处的环境产生新的理解和感悟,会对可持续发展这一全人类面临的重大命题产生新的认识。以化学的视角去理解“物质、资源、消费、环保与可持续发展”之间的关系,当是大学通识教育的重要组成部分。
一、课程特色
      将可持续发展的内涵融入教学内容中,本课程的主要特色是:
1、提高大学生的化学素质,培养学生进行多角度思维的方法、跨学科应用的意识和综合分析问题的能力,发展学生的创造性;培养具有广博知识和优雅气质的人,让学生摆脱庸俗、唤醒卓异,其所成就的,不是没有灵魂的专门家,而是成为一个有文化的人、有智慧的人,成为一个具备领导才干的社会成员。
2、培养大学生应用化学原理和知识、化学方法和化学思想去观察和分析社会生活现象、化学品消费、环境污染、环境保护等问题的意识和思想方法。
3、明确化学在公共管理、政府决策中的作用,重视对环境安全的管理和决策;使大学生树立对人类社会的责任感。
4、学会应用化学的知识、原理、思想与他人进行交流,在全体大学生和其他社会阶层中传播化学文化,进而发挥其对全社会的影响,为实现人类社会的可持续发展作出积极贡献。
二、课程内容
1、可持续发展概要
       可持续发展概念、可持续发展指标体系、绿色化学与技术、清洁生产、循环经济,构建可持续发展思想的基本框架。
2、化学哲学与化学简史
        从哲学角度观察、分析和认识化学,探讨化学理论的哲学价值、化学发展的规律性、化学教育的哲学问题、化学方法论、现代化学的哲学问题等;对重要化学定律和概念发展的历史进行回顾,以重要化学发现为线索,展现化学的科学思想方法和化学思维对整个科学发展和人类文明的重要性,对学生科学思想的启迪、科学思维的培养作用。
3、化学与人类社会
        结合现代化学知识的各个方面,如与人类生活息息相关的能源、材料、环境、医药、营养、美容、生命与健康等领域,以图片、史实、案例等为教学素材,充分展示化学的魅力,突出化学作为中心科学在人类文明、社会进步、经济发展、日常生活中的巨大作用,尤其是要将化学为整个社会和人类文明的进步与可持续发展提供的动力、应对现实问题的挑战与解决途径,从宏观到微观,从过去、现在到未来,予以全面介绍,从而引导学生深刻思考我们的现实问题,反思我们的日常消费行为,重构人生观和价值观,深化对“物质、资源、消费、环保与可持续发展”之间关系的科学认识,建立科学消费与绿色消费的理念。
4、今日化学
        化学学科的发展日新月异,新原理、新技术、新方法、新应用不断涌现;化学与相关学科的交叉渗透和融合不断导致新的科学发现和新学科的诞生。介绍上述两方面的最新研究成果和发展趋势,有利于学生开拓视野,活跃思维,培养学生对化学的兴趣和关注。
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心