首页» 教学资源» 通识课程

经济学与生活

发布时间:2011-09-27

一、经济学通识教育的意义
        经济学通识教育课程是在现代教育技术手段支持下,为适应全球经济一体化背景下提高人才综合素质的客观要求,以满足非经济学专业的本科生对经济学知识强烈渴求为目的经济学素质教育课程。课程紧密围绕国际国内经济社会热点、难点问题,以及理论前沿和政策走向,突出时代性、前沿性、时效性特点。帮助学生了解、掌握经济学研究的基本理论、方法,引导学生关心世界,关注国情,培养学生研究现实问题的优良学风,提高学生对社会经济现象的分析能力,体现课程实践性、应用性的特点,达到普及经济学思想和思维方法的目的,达成中山大学博雅教育的人才培养目标。
        经济学通识教育除了对学生提升素质、开阔视野具有重要作用外,对于学生就业同样具有重要的意义,准确把握宏观经济形势和各个行业的基本状况,是学生进行职业生涯规划和寻找工作的重要参考依据。另外,经济学科作为一种介乎自然科学和社会科学之间的学科,拥有两个学科的许多特点,可为文科生和理科生体会不同学科的研究方法和思维方式提供良好的机会。
二、课程内容
第1章 基础与方法
第2章 形形色色的供给与需求
第3章 消费者行为
第4章 生产者决策和消费者剩余
第5章 企业与公司财务
第6章 成本分析
第7章 各类市场
第8章 无处不在的博弈
第9章 要素与收入
第10章 效率与公平
第11章 经济增长与波动
第12章  货币、银行与货币政策
第13章 税收和财政政策
第14章 失业及对策
第15章 价格水平稳定
第16章 汇率与国际金融
第17章 国际贸易与全球经济
第18章 交易费用和制度变迁
相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心