首页» 教学资源» 通识课程

中国古代文学史(魏晋南北朝隋唐文学)

发布时间:2011-09-27

      魏晋南北朝隋唐文学,是中国古代文学发展的重要时期。其中魏晋文学一般认为是中国文学进入自觉阶段的开始。“建安文学”对后世影响深远;“正始文学”特色鲜明;东晋末的陶渊明不仅以高洁的人格追求被世人所赞,而且开创了田园诗,使中国文学增添了新题材,他自然平淡而又富于醇味的诗风标志着古朴之诗所能达到的高度;随后的南朝文学则进入到一个追求文学艺术美和创新的时代,比如谢灵运开启山水诗、鲍照对七言诗的贡献、永明体带来中国格律诗的开端、还有偏于感官刺激和藻采的宫体诗等等,使这一阶段的文学成为中国诗史上诗运转关的重要时期;而庾信则由于自身独特的经历,较好地将南北文风融合一体。
    唐代是中国封建社会的鼎盛时期,这个阶段上的文学也达到了全面的繁荣。除了众所周知的古代诗歌高峰——唐诗外,还有被宋人将之与唐诗并称为“一代之奇”的小说;而有唐一代在散文创作上也出现过一个高潮,韩愈、柳宗元在“唐宋八大家”中占重要地位;词在中晚唐开始兴起并趋于成熟,为后来宋词的繁荣奠定良好基础(因教学时间限制和学习的连贯性需要,有关词的课程内容放置“宋元文学”阶段讲授)。对于唐代文学,本课程将主要致力于唐诗的发展阶段及审美风格变迁的教学,对重要作家的特色进行分析;对于唐文和小说,也将安排一定时段进行讲授。
    教学目的:通过这段文学史的教学,力图使同学们对这一时期的代表作家、优秀作品有一个比较全面的了解,熟悉优秀作家的艺术风格,对名篇能够背诵;能够把握这一段文学的基本样式(诗、文、小说)兴衰变化的线索;学会分析此期出现的文学现象、文学规律;了解文学发展的内在机制与社会文化的关系。 使同学们增强对古代优秀文学遗产的了解,提高古代文学的素养和培养独立思考的能力。 

相关附件:
版权所有:网络与信息技术中心